No, no nos hemos equivocado de sección. La pomada menorquina no es un ungüento medicinal, sino una de las bebidas del verano predilectas de los menorquines y de todo aquel que la descubre. Pero, ¿a quién se le ocurrió llamar Pomada a una bebida?
Podríamos decir que su inventor, Magí Camps, era algo metafórico. El nombre surgió mientras observaba la apariencia espumosa y blanquecina de la bebida recién preparada, similar a una pomada.
Sin embargo, más allá de su nomenclatura está su popularidad. Es la bebida por excelencia de las fiestas patronales veraniegas que se celebran en diferentes localidades de la isla. Un clásico con denominador de origen, ya que se elabora mezclando una ginebra autóctona llamada Xoriguer, producida en Mahón, con la tradicional limonada refrescante.
La receta varía en función del gusto por el limón recién exprimido de la limonada o el refresco con gas de limón. Se puede preparar simplemente mezclando los ingredientes muy fríos, sin hielo, o llevarlos al punto de nieve elaborando un granizado.
Nuestra receta de Pomada Xoriguer Menorquina va un poco más allá. Retomamos la forma de preparar un GinTonic y versionamos la Pomada de Mahón con un toque más de cítrico.
La pomada está indicada para sibaritas sedientos. Sírvela muy fría y bébela a sorbos lentos hasta dejar la copa vacía. Mantenla fuera del alcance de los niños. Apta solo para uso interno.