En el 2014 una botella de Macallan Imperiale M Decanter se subastó en la casa Sotheby’s de Hong Kong por casi medio millón de euros (463.000€), con lo que superó su propio récord Guinness.
Este whisky escocés de malta, estaba envasado en una botella decantador de 6 litros elaborada por la cristalería Lalique y esta creación se consideró una joya de coleccionista valorada en 125 mil euros. El afortunado en adquirirla fue un multimillonario taiwanés y la recaudación completa se destinó a causas benéficas.
Pero no fue esta la única versión de la edición limitada, se hicieron otras tres, de las cuales dos pertenecen a la colección privada de Macallan y la cuarta está en posesión de un coleccionista asiático. Sólo hay una diferencia entre ellas: La subastada está grabada con las firmas de sus tres creadores.
Su botella es arte, pero ¿por qué el whisky de Macallan es tan valorado?
La tradición de la región escocesa de Speyside, a la hora de producir los mejores destilados de malta, es una de las principales herencias de Macallan quien, a la experiencia en el destilado, se unen sus botas de ‘sherry’ fabricadas en jerez con roble español.
Su sabor intenso y afrutado es propiciado por sus alambiques inusualmente pequeños. Además, pese al reducido tamaño del alambique, tan sólo utilizan una selección del 16% de la destilación final para rellenar sus barricas de roble. Como anécdota, esto pequeños alambiques son tan famosos que decoran el reverso de los billetes de 10£ del Bank of Scotland.
Las barricas, dónde se añeja el whisky Macallan, son selectivamente fabricadas por roble español o americano según los sabores y matices que se busquen. Todas ellas curadas con jerez o con bourbon para aportar distintos aromas o sabores afrutados, dulces o especiados. Este cuidado proceso determina el 60% de su sabor.
Por último, otra característica a resaltar es su color natural que permanece invariable. El origen es únicamente la madera de sus barricas de roble al interaccionar con el destilado.
Esta combinación de tradición, arte y naturalidad, convierte al Whisky Macallan en el whisky más caro del mundo.